Паратравматическая экзема: методы лечения и возможные осложнения

Посттравматическая экзема – это один из видов дерматита, который проявляется после механического повреждения кожи и формируется из-за ослабленного иммунитета. Код заболевания по МКБ-10: L30. Сбои в иммунной системе не дают травме быстро зажить, на фоне чего проблемную область поражают микробные инфекции. Экзема – кожное заболевание, с одной или несколькими разновидностями которого, наверняка, сталкивался каждый человек.

Осмотр кожи

Что такое и особенности посттравматической экземы

Иммунная система может дать сбой из-за различных заболеваний или других факторов. Начинаются проблемы с организмом – травмы или другие нарушения целостности кожи могут долго заживать. Без ухода за раной в кровь попадают микроорганизмы – возбудители паратравматической экземы.

Заболевание поражает участок кожи в месте полученного повреждения и сопровождается воспалением. Существует 7 стадий развития экземы, для каждой характерны свои симптомы.

  1. Эритема. Происходит поражение верхних клеток кожи.
  2. Папулезная. Сопровождается сыпью в виде розовых узелков.
  3. Везикулярная. Характерна появлением везикулов (пузырьков) с серой жидкостью внутри.
  4. Пустулезная. В пузырьках образуется гной, пустулы могут лопаться без механического воздействия.
  5. Мокнущая. Происходит формирование эрозии с выделением белой жидкости, выпадением волос на пораженном участке.
  6. Корочковая. На данной стадии гнойники подсыхают, формируются корки.
  7. Чешуйчатая. Кожа покрывается роговыми отмершими пластинками.

Консультация врача

Причины появления и виды

Классификация посттравматических экзем обширна. Поводом для ее появления всегда является травма кожных покровов. Проблемы с иммунитетом у человека могут быть на протяжении месяцев или годов, однако, именно нарушение целостности кожного покрова – ворота в развитие заболевания.

Причинами появления данного  вида дерматита, помимо сниженного иммунитета, считают:

  • внутренние инфекции;
  • воздействие бактерий;
  • попадание в травматическую рану грибковых инфекций.

Организм может быть чувствительным к возбудителям, любая инфекция может стать причиной появления экземы.

Различают 3 вида посттравматической экземы.

  1. Поражение кожи культи после ампутации.
  2. Парараневая экзема, которая появилась спустя 10-14 дней в области пораженного участка кожи.
  3. Заболевание, сформировавшееся на фоне сжатия нервов, расположенных в районе рубца.

При формировании поражения большую роль играет наследственная предрасположенность.

Методы лечения

При первых признаках болезни рекомендуется незамедлительно обратиться к дерматологу. На ранних стадиях развития заболевания есть шанс прекратить течение недуга. Доктор прописывает медикаменты, которые в комплексе оказывают положительное влияние на здоровье. В каждом случае терапия индивидуальна, зависит от стадии развития экземы, общего состояния организма и других факторов. Наиболее действенными методиками при посттравматической экземе считается комплексное лечение лекарствами, мазями, физиотерапией, диетой. Лечение парараневой экземы – длительный и сложный процесс, но при соблюдении требований врача устранить дерматоз можно за короткий период.

Мази, кремы

Больному понадобится постоянно обрабатывать пораженный участок кожи для ускорения заживления и уничтожения микробов. Перед нанесением мазей нужно обработать и очистить проблемную область, после втирания – следить, чтобы участок оставался чистым. Назначение врача зависит от симптомов заболевания.

При воспалении врач выписывает гели и аэрозоли с глюкокортикостероидами, обработку средствами с антибиотиками. Конкретный вид антибиотика определяется предварительно: больному потребуется сдать анализ на бакпосев с антибиотикограммой, которая даст информацию о чувствительности возбудителя.

Мази, которые назначают врачи, используются короткими курсами. Чаще всего содержат в составе гормональные препараты. Бывает 4 класса мазей: от тех, что разрешены детям и беременным, до лечебных кремов с выраженным терапевтическим действием. Такой состав вызывает быстрое привыкание организма к средству, длительное использование препарата не будет производить должного воздействия. Из гормональных мазей назначают Преднизолон, Содерм, Элидел, Тридерм, Лориден, Афлодерм. Лечить ими экзему нужно осторожно, постепенно увеличивая дозировку, затем постепенно уменьшая.

Существуют негормональные мази и гели, которые применяются на начальных этапах развития болезни. Пациентам выписывают салициловую, цинковую, борно-нафталанную мазь, а также мазь Мещерского и средство с нитратом серебра. Купить можно в любой аптеке.

В качестве примочек из методик народной медицины можно использовать:

  • раствор борной кислоты;
  • раствор танина;
  • раствор сульфата цинка.

Оборудование для обследования кожи

Медикаменты

Неотъемлемой составляющей терапии при экземе является прием антигистаминных препаратов, которые оказывают седативный эффект и снимают зуд: Диазолин, Тавегил, Димедрол. Если заболевание сопровождается отеками, прописывают мочегонные препараты, например, Лазикс. Антигистаминные средства защищают организм от появления новых аллергических реакций и усиления уже имеющихся.

Чтобы улучшить работу иммунной системы, назначаются иммуномодуляторы: т-активин, тималин.

Рекомендуются антибактериальные препараты при выявлении бакпосевом бактериальной флоры.

Диета

Правильный режим питания – обязательная составляющая лечения любого вида дерматоза и хорошая защита от рецидива. Потребуется отказаться от жареной и жирной пищи, ограничить прием мяса до 150 грамм в сутки. Быстропортящиеся продукты нужно исключить из рациона. Необходимо ознакомиться с запрещенными блюдами и рекомендациями, чем их заменить.

Что исключить? Чем заменить?
Свинину, говядину, соевое мясо Индейка, кролик.
Жирные бульоны Бульоны на овощах или слабые мясные бульоны.
Жареные котлеты, отбивные, стейки Тефтели или паровые котлеты, отварное мясо.
Морская рыба, моллюски Речная рыба в отварном виде.
Сладкие газированные напитки, чай, кофе Соки, компоты, морсы, минеральная вода, квас.
Молоко Кисломолочные продукты.
Цитрусовые, земляника, бананы, кислые фрукты Смородина, малина, орехи, арбузы, дыня, крыжовник, клюква, брусника (но не в период обострения).
Лук, чеснок, кукуруза, арахис и арахисовое масло, пшеница Репа, свекла, фасоль, морковь, капуста, горох, из круп – гречка, овсянка, пшено.

Категорически запрещено употреблять магазинные приправы, злоупотреблять солью, перцем, консервантами. Надо забыть про майонезы, кетчупы, соленья, маринады. Иногда врачи прописывают двухдневное голодание или разгрузочные дни, относится к пациентам, не имеющим проблем с органами пищеварения. В некоторых случаях рекомендуется длительное голодание, методика и длительность голодания определяется исключительно врачом.

Для усиления вкуса блюд можно использовать зелень – петрушку, сельдерей, листья салата, укроп. Последний повышает уровень гемоглобина и улучшает работу кишечника.

Обязательно следите за рационом. Правильное питание – это не 2-3 приема пищи в день. Лучше разделить дневной рацион на 5-6 порций, так пища лучше усваивается. Не нужно переедать.

Если после употребления какого-либо продукта у больного возникает сильный зуд (чаще всего – от острых блюд, сладостей, цитрусовых, копченостей), необходимо исключить составляющие из рациона.

Возможные осложнения парараневой экземы

Отказ от посещения дерматолога, несоблюдение личной гигиены, неправильное соблюдение правил лечения и самолечение могут привести к осложнениям заболевания:

  • утолщение верхнего рогового слоя кожи, образование корок;
  • появление воспалительных напряженных узлов фиолетового оттенка;
  • присоединение гнойной инфекции с дальнейшим попаданием в лимфоузлы;
  • местная гиперемия;
  • сильные отеки;
  • нейродермит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • невроз кожи;
  • постоянное появление участков с воспалениями.

Нельзя затягивать с посещением больницы. Запущенные стадии заболевания не только долго лечатся, но и могут повлечь за собой негативные моменты. Своевременная забота о кожных покровах позволит устранить проблему быстро и надолго, прогноз при этом положительный. Так как болезнь не заразна и не передается от человека к человеку, помощь родных в лечении не помешает.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Яндекс.Метрика