Бородавчатый невус: удаление, лечение и причины появления

Порой услышанный диагноз — бородавчатый невус у взрослого или ребенка, вызывает паническую реакцию. Но стоит заметить, что нарост такого типа – это распространенное родимое пятнышко или обычная родинка (массовое скопление клеток с большим количеством пигмента). А добавочное слово «бородавчатый» — объясняет, что родинка имеет форму бородавки.

бородавчатый невус

Содержание

Почему появляется невус?

Зачастую накожное образование появляется или с самого рождения человека (у новорожденного) или в процессе роста на раннем возрастном этапе. В большинстве случаев, это касается женского пола. Исследования вируса папилломы человека доказали, что нарост полностью безопасен для здоровья человеческого организма. Основные причины возникновения недуга:

  • нарушения генетического характера;
  • случаи врожденных патологий эпидермиса.

Развитие накожных наростов

невус на лице под глазомРодимые пятна любого характера требуют постоянного наблюдения, как у себя, так и у близких людей. Если вы замечаете, что с возрастом наружный шар клеток получает бугристый вид, появляются узловые образования или язвы – это немаловажный повод для обращения к специалисту. Данные показатели способны привести к образованию раковой опухоли или гиперкератоза, что и есть основной опасностью таких бородавок.

Обычно, родинка имеет медленный рост. В частых случаях, диаметр образования увеличивается по причине роста в высоту. Нарастание осуществляется за счет появления новых корок темного оттенка. Их цвет может варьироваться от светлого и до темного.

Каждому виду такого нароста, как бородавчатый невус характерен свой состав клеток. Это говорит о том, что одни типы могут вызвать меланому, а другие — нет.

Рекомендуем почитать:

  1. Бородавки на руках причины
  2. Народные средства от бородавок
  3. Чистотел от бородавок

Какой вид может иметь новообразование на коже?

Невус бородавчатого типа имеет как одиночный, так и множественный характер. Существует несколько основных определений его формы:

  • системная;
  • локализированная.

Системный бородавчатый невус по внешнему виду напоминает ёлочную гирлянду, которая имеет темный оттенок. Он локализуется вдоль сосудов и длинных нервов, занимая достаточно большую площадь на коже.

Что же касается локализированной формы, то он имеет вид четко ограниченной бородавки, и может встречаться в разной цветовой гамме. Порой возможно наблюдать и уплотненные группы таковых наростов, диаметр которых достигает сантиметра, а иногда, и больших размеров.

Оба вида невусов имеют выпуклую структуру, и располагаются над кожной поверхностью. Иногда встречаются потрескавшиеся формы или бугристые. Волосы на таких образованиях не наблюдаются.

Выпуклая форма такого нароста, как бородавка, свидетельствует о возможности частых повреждений из-за механического воздействия (расчесывание волос, переодевание одежды, или из-за ее натирания). Травмы такой папилломы, как бородавчатый невус провоцируют возникновение серо-черных корочек не их поверхности.

Диагностика заболевания и его опасность

Попытка самостоятельной диагностики, от бородавчатого невуса до обычной родинки угреватого вида или других типов накожных наростов, — закончится неудачей. Точно определить характер новообразования может лишь квалифицированный специалист благодаря визуальному осмотру и сдаче дополнительных анализов. Дерматолог или онколог анализируют форму наростов, их диаметр и расположение на коже. Иногда встречается использование компьютерной томографии, но получить подтверждение диагноза можно исключительно лабораторным путем: биопсия и гистология.

Ткань для анализа берется впоследствии удаления наростов одним из клинических методов. Гистология позволит узнать истинную причину появления такого образования, как бородавчатый невус (доброкачественного типа или злокачественного). Отметим, что данный способ позволит определить разновидность родинки.

В большей степени, опасность невуса бородавчатого типа заключается в возможности развития злокачественного образования. Стоит заметить, что большинство людей живут с такой болезнью и даже о ней не подозревают, так как на протяжении жизни ВПЧ никак себя не показывает.

Лечение невуса

Как врачам, так и обычным пациентам стоит помнить о том, что местный вид лечения с помощью мазей способен значительно улучить вид образования на коже человека, так как удалится наружный эпидермальный слой. Но, к большому сожалению, если прекратить использование мази, то прежняя структура полностью возобновляется, поэтому народный способ не всегда эффективен.

Основные виды лечения:

  • использование кортикостероидов;
  • изотретиноиновая мазь;
  • кремообразный кальципотриол;
  • применение роаккутана (одна из форм витамина А).

большие невус на шееКортикостероидные гормональные препараты принимаются в виде мазей или инъекций. Данные лекарства способны частично смягчить неприятные ощущения, так как снижают зуд, и убирают воспалительный процесс.

Изотретиноиновая мазь (ретиноевая) – это трансформированный витамин А, который назначают для улучшения клеточной дифференцировки эпителиального шара невуса.

Применение для излечения кальципотриола снижает сухость накожного нароста, но требует осторожности, ведь у мази есть побочные эффекты.

Факторы и признаки развития, влияющие на осложнения

Причиной того, что невус имеет свойство перерождения в меланому, нужно быть осведомленными в факторах и признаках развития. Среди основных можно выделить такие:

  • появление родинок сразу в послеродовом периоде, или в более позднем возрасте;
  • развитие родинок больших размеров, так как чем больше места на эпителии они занимают, тем больше шанс появления злокачественного образования;
  • много пигментных образований на поверхности кожи человека;
  • частое и регулярное возникновение новых родимых пятен.

Пигментные образования, расположенные на местах легкого травмирования (пояс, бюстгальтер, воротник или манжета) приводят к прогрессированию недуга. В результате травмирования накожного нароста в таких местах может быть вызван воспалительный процесс, как самого родимого пятна, так и прилегающий ткани.

Способы удаления бородавчатого невуса

Полное удаление накожного невуса – не простая задача. В клинических условиях опробовано множество методов лекарственного и хирургического направления, но универсальное средство для лечения так и не обнаружили. Общая терапия сконцентрирована на косметологическом результате (внешний вид) и борьбе с ощущением дискомфорта (к примеру, когда папилломы проявили себя на лице, стопе и т.п.).

Пациентам, начиная с двухлетнего возраста, допускается удаление полученного образования на коже. Иссечение можно проводить таким образом:

  • хирургическим путем (вырезают полностью);
  • корневое истребление с помощью лазера;
  • использование радиоволнового выведения.

Хирургический путь вырезания – это традиционный классический метод борьбы с невусом. Данный способ позволяет сделать качественный гистологический тест.

Удаление с помощью лазера имеет свои незаменимые плюсы. Такая процедура бескровна, а еще максимально стерильна. Она позволяет получить эстетичный результат без дальнейшего рубцевания.

Самым щадящим методом является радиоволновое удаление. Но при полном иссечение невуса веррукозного типа, который был распространен на большой площади, необходимо наложение швов.

Что советуют специалисты?

Не стоит забывать, что агрессивное разрастание веррукозными невусами может нести в себе злокачественный характер. Это говорит о том, что необходимо избегать какого-либо нагрева накожных наростов. Исходя из этого, специалисты советуют:

  • отказаться от посещения бань и саун;
  • в жаркую погоду не находиться длительное время на улице (с 11.00 до 16.00 – именно в данный промежуток времени самое большое воздействие ультрафиолета);
  • максимально обезопасить себя от попадания на пораженную кожу прямых ультрафиолетовых лучей;
  • было доказано, что крема от солнца никаким образом не дают защиту от появления раковой опухоли;
  • отказаться от процедур в солярии для получения загара – это вредно.

Если вы заметили, что наросты поменяли свою форму или получили новый оттенок, то, не откладывая нужно обратиться к врачу. При своевременном профилактическом вылечивание, невус не будет нести злокачественный характер, а его нейтрализация с помощью современных методов позволит избавиться от дискомфорта.

Следует запомнить одно важно правило – самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Извлекать новообразование каким-либо домашним методом способно спровоцировать воспалительные процессы, либо сильнейшее раздражение эпидермального покрова. Причем последнее действие еще и поможет ускорить прогрессирование раковых клеток, если такие затаились в организме. В обязательном порядке следите за своей иммунной системой – только она спасет от проявления вредоносного недуга ВПЧ.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 0
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 19 =

Adblock detector