Опасны ли гранулы Фордайса на головке члена

Гранулы Фордайса на головке – это белые мелкие новообразования, локализуются на мужском половом органе, мошонке или стволе члена. Мужчины принимают их за болезнь, передающуюся половым путем. Папулы не несут опасность ни здоровью, ни жизни пациента. Патология, которую еще называют себорейными кистозными образованиями, может проявляться не только в интимном месте у мужчин, но и на половых губах у женщин, слизистой оболочке ротовой полости, вокруг рта, в подмышечных впадинах у обоих полов.

гранулы фордайса на крайней плоти

Содержание

Причины появления гранул фордайса на крайней плоти

Новообразования на головке члена называют перламутровыми папулами.  Узелки беловатого или желтоватого цвета с перламутровым отливом, образуют группы. Они плотные на ощупь и по виду напоминают семена проса. Их размер часто не превышает 1 мм в диаметре. У женщин образования могут локализоваться на сосках груди. По статистическим данным представители сильного пола подвергаются болезни Форкса-Фордайса в два раза чаще, чем прекрасная половина человечества. Даже на губах и в ротовой полости высыпания больше встречаются у мужчин, чем у женщин.

По поводу причин появления перламутровых узелков на теле специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Некоторые склонны предполагать, что высыпания провоцирует слишком близкое расположение сальных желез к поверхности кожи, а сужение выводных каналов приводит к скоплению секрета сальных желез. Другие доктора считают, что причиной перламутровых гранул является изменение гормонального фона в подростковом возрасте в период полового созревания. На такое мнение их наталкивает то обстоятельство, что первые высыпания появляются у юношей в возрасте до 20 лет и удивительным образом исчезают, когда те переступают сорокалетний рубеж. Меньший процент составляют те специалисты, которые утверждают, что к гиперплазии сальных желез приводит несоблюдение правил гигиены и влияние вредных привычек.

Узелки на половом члене не причиняют пациенту дискомфорта. Но некоторые отмечают, что папулы проявляются зудом, реже болевыми ощущениями. Такие симптомы больше относят к индивидуальным особенностям кожного покрова, чем к непосредственной причастности болезни Фордайса.

При обнаружении высыпаний на половом органе обратитесь к специалисту для постановки точного диагноза. Гранулы Фордайса на половом члене очень похожи на другие более серьезные заболевания:

  • экзема;
  • нейродермит;
  • вторичный период сифилиса;
  • моллюск контагиозный;
  • лишай плоский.

Рекомендуем почитать:

  1. Причины появления папул на теле
  2. О чем свидетельствует образование папулы при диаскинтесте
  3. Красные папулы: когда появляются и чем лечить

Виды и локализация

Папулы или гранулы Форкса-Фордайса у мужчин в области интимной зоны различают по месту их образования:

  1. На головке члена.

уберечься от кондилом на головкеПолупрозрачные с перламутровым отливом узелки «опоясывают» часть органа, образуя так называемое жемчужное ожерелье. Именно характерный внешний вид новообразований и послужил их названию: «перламутровые папулы». Кольцо вокруг головки, состоящее из множества одинаковых мелких гранул, может окружать орган одним, двумя и большим количеством рядов новообразований. Иногда их путают с остроконечными кондиломами, которые в отличие от перламутровых папул, являются проявлением вирусного заболевания и передаются половому партнеру через сексуальный контакт. Нужно дифференцировать наличие гранул Фордайса от контагиозного моллюска. Обращение к урологу или венерологу – это обязательный шаг для исключения заболеваний, нуждающихся в срочном лечении.

  1. На яичках.

Белесые или желтоватые высыпания на яичках встречаются реже, чем на крайней плоти и головке полового органа. Их происхождение совершенно идентично с вышеописанными образованиями. В отличие от перламутровых папул узелки не образуют кольцо, а располагаются произвольно по всей части органа или в одном месте. Размер узелков варьируется от 0,5 мм до 3 мм. Иногда встречаются увеличенные себорейные кисты на мошонке, которые достигают в диаметре более 1 см. Такие жировики удаляют в косметических целях и для исключения начала воспалительного процесса в них.

  1. На пенисе.

Или непосредственно на стволе полового органа у мужчин такие гранулы встречаются не так часто, как на головке члена. Внешне они немного отличаются от перламутровых папул, так как находятся глубже в толще эпидермиса и не имеют блестящего отлива. Просовидные высыпания могут располагаться по всему стволу или на отдельных его участках. Как правило, в лечении такие высыпания не нуждаются, так как не представляют опасности ни для пациента, ни для его полового партнера.

Опасность жемчужного ожерелья полового члена

Перламутровые папулы на головке полового члена образуются из-за повышения уровня андрогенов в период полового созревания. Такое обстоятельство влияет на усиленную работу сальных желез и выработку спермы. Последняя оказывает влияние на эпителии головки и разрастание ткани органа посредством деления клеток эпидермиса.

Замечено, что такая процедура, как циркумцизия снижает появление перламутровых новообразований на головке члена. Это связано с тем, что выделяемая сперма не действует на прилегающие ткани. «обрезанные» мужчины вдвое реже подвергаются появлению гранул Фордайса.

жемчужные образования на членеЗаболевание не является заразным и, как уже было сказано выше, не передается половым путем. В 90% случаев специалисты не рекомендуют лечить перламутровые папулы. Однако существуют методы удаления новообразований, которые производятся исключительно по желанию пациента. Но риск рецидива гранул Фордайса довольно высок и чаще всего через 2-3 года узелки снова появляются на том же месте. Как правило, удаление является нецелесообразной процедурой.

Методы лечения и удаления

Так как данная патология является неизлечимой и не несет угрозу здоровью пациента, то удаление гранул в области пениса осуществляется только в косметических целях. Различают такие способы лечения:

  1. Коагуляция — это воздействие на гранулы высокочастотными электрическими токами. Эту методику применяют при лечении образований различной природы. Способ является довольно эффективным, однако не безболезненным. После процедуры необходимо время (7-10 дней) для восстановления и ухода за местом удаления папул.
  2. Криодеструкция подразумевает «замораживание» новообразований минусовыми температурами. В этом случае применяют жидкий азот. Удаление этим способом также высокоэффективно, при котором пациентами не отмечаются болевые ощущения.
  3. Лазерная терапия является самой безопасной процедурой, но отличается высокой стоимостью. Воздействие на новообразования лазерным лучом заключается в нагревании папулы. При этом точность луча исключает повреждение соседних тканей.
  4. Традиционная косметическая хирургия – это доступный и распространенный метод иссечения новообразований на теле. Половые органы не являются исключением. Операция проходит под воздействием обезболивающих препаратов местного действия. После процедуры пациенту назначают обработку области патологии. Нужно выдержать период реабилитации и выполнять все предписания специалиста.

Самостоятельное удаление гранул на стволе или головке члена путем выдавливания или прокалывания грозит осложнением, которое проявляется возникновением гематом, инфицирования и воспаления просовидных узелков.

Профилактика появления

Предотвратить появление себорейных кист на члене невозможно. Это заболевание, или патология, зависит от индивидуального состояния организма и его реакции на гормональный всплеск.

Однако замечено, что профилактическое действие на появление гранул Фордайса на половом члене оказывает масло жожоба, которое содержится в кремах «Ретин-А». Его применяют при лечении в домашних условиях уже имеющихся узелков.

Обрезание крайней плоти снижает риск появления перламутровых папул на головке мужского полового органа. Вероятность подвергнуться заболеванию Форкса-Фордайса при циркумцизии снижается на 50-60%.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 0
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =

Adblock detector