Почему появляются папулы во рту и как отличить их от сифилиса

Папулы во рту – это белые наросты, напоминающие проявления стоматита, которые зачастую не вызывают у больного никаких опасений. Пациент принимает меры, которые бы избавили его от временных неприятностей, но ни полоскания, ни антибиотики не дают желаемого результата. Возможно, образования вовсе и не язвочки стоматита, а признаки заражения сифилисом?папулы во рту у мужчины

Содержание

Причины и симптомы возникновения папул во рту и на языке

Шанкрами называют новообразования, появляющиеся при первичном и вторичном сифилисе. Они покрыты белесым налетом и имеют гиперемический ободок вокруг язвочки. Сама ранка на слизистой оболочке ротовой полости не проявляется болевыми или другими ощущениями. Если новообразования возникли на задней стенке горла, внутренней стороне щеки, небе, то нередко больной некоторое время сам не замечает такие проявления венерического заболевания. Эти папулы белого цвета во рту характеризуются округлой формой, рваными краями, имеют неглубокое поражение тканей. Налет, покрывающий шанкр – не что иное, как скопление инфекции, вызывающей данное хроническое заболевание.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или бледная спирохета. Попадая в организм человека через повреждения в эпидермисе (ссадины, царапины, укусы), трепонема внедряется в толщу тканей, где образуется твердый шанкр. Это уплотнение на слизистой есть местом локализации возбудителя. Затем папула лопается и образовывается язвочка, которая может достигнуть 2-3 см в диаметре. Эту область у специалиста принято считать местом первичного инфицирования.

Рекомендуем почитать:

  1. Как лечат папуло-пустулезные угри
  2. Почему появляются красные папулы на теле
  3. Причины появления жировика на губе

Наиболее частые способы передачи инфекции представлены в таблице.

Путь заражения Способы заражения
Прямой. 1. Непосредственный оральный контакт с переносчиком вируса. Это может быть нетрадиционный половой акт или обычный поцелуй.

 

2. Использование нестерильных рабочих инструментов врачом-стоматологом, ЛОРом, терапевтом, инфекционистом и другими специалистами.

 

3. Мать, болеющая данным заболеванием, может заразить ребенка в период своей беременности, лактации или при естественных родах.

 

4. Заражению подвергаются медицинские работники, имеющие контакт с выделениями, слюной, кровью пациента. К группе риска относятся гинекологи, акушеры, инфекционисты, стоматологи, хирурги, венерологи, урологи.

 

Непрямой. 1. Бытовой способ передачи инфекции характеризуется пользованием одной посудой, мочалкой, полотенцем, постельным бельем и другими предметами с больным человеком. При вторичном сифилисе практически все тело пациента покрывается высыпаниями, каждый элемент которых содержит спирохеты. Вид бактерий отличается живучестью и противостоянием многим антибиотикам. Попав во внешнюю среду, возбудитель некоторое время является вполне жизнеспособным. Здоровый человек, имея повреждения на коже, даже самые незначительные, может подвергнуться заражению посредством попадания в ранку трепонемы с папул на коже больного.

Для детей и подростков этот способ является частой причиной заражения сифилисом.

 

 

Диагностика появления на слизистой рта

Если в ротовой полости появились язвочки, пустулы, папулы, пятна, то следует обратиться к врачу. Специалист на основании внешнего осмотра и результатов нескольких исследований, сможет дифференцировать сифилитические проявления от других заболеваний.

Признаки первичного сифилиса визуально напоминают ранки от механического повреждения слизистой. Однако такие язвы не содержат в основании уплотнения, характерного для шанкра. Также травматические новообразования во рту достаточно болезненны и легко поддаются лечению антисептическими средствами.

Папулы на миндалинах при ангине также схожи на твердые шанкры, однако они совершенно безболезненны, что должно настораживать больного при обнаружении у себя таких образований.

Нередко проявления папул на губе принимают за высыпания при рецидиве герпеса. Но эрозии при вирусном заболевании сопровождаются отечностью, болезненными ощущениями в отличие от сифилиса. Также предшественниками герпесных высыпаний являются пузырьки, чего никогда не наблюдается при сифилисе.

Различают редкое заболевание, как шанкриформная пиодермия. Его проявлением является язва, часто одиночная, на губе, языке, горле или щеке, которая по своему виду очень напоминает первичный сифилис. Отличительная черта пиодермии – это распространенность содержимого язвы за ее границы и длительность заживления.

Вид сифилитической папулы рта также необходимо отличать от рецидива офтозного стоматита. Тяжелая форма этого заболевания визуально напоминает твердые шанкры первичной стадии сифилиса. Но язвы стоматита очень болезненны, что не свойственно венерическому недугу.

обследование ротовой полости Иногда сифилома похожа на проявления онкозаболевания. Однако распадающаяся злокачественная опухоль имеет более глубокое расположение в тканях, чем твердый шанкр. Проявления свойственны первичной стадии венерической болезни. Папулы в ротовой полости при вторичной форме несколько отличаются и могут напоминать красные высыпания, характерные плоскому лишаю или проявлению красной волчанки, кандидоза, аллергического стоматита, экссудативной эритемы. Необходимо дифференцировать сифиломы от десквамативного глоссита и лейкоплакии.

У проявлений третичного сифилиса свои индивидуальные особенности. Папулы могут напоминать язвы туберкулеза, вскрывшиеся опухоли, последствия травмы слизистой, тяжелую форму стоматита.

Для исключения всех этих возможных заболеваний лечащий врач назначает проведение ряда анализов и исследований. Нередко приходится проходить повторные обследования для уточнения диагноза, так как сифилис – многоликое и коварное заболевание.

Особенности диагностики и лечение

Все точки в постановке диагноза поставит факт обнаружения бледной трепонемы. Для проведения анализа берут инфильтрат с поверхности шанкра, который показывается при первичной стадии, или пункцию из близлежащих лимфатических узлов. Если исследования показали отсутствие возбудителя, анализ проводят повторно спустя некоторое время, так как обнаружение спирохеты является решающим и ответственным моментом в диагностике вируса.

Важно не запускать болезнь. Чем раньше будут приняты меры, тем эффективнее будет результат. Первичный сифилис лечится 2 месяца, а вот вторичный – до 2 лет.

Через 20 дней после возникновения первого новообразования (шанкра), проводят реакцию Вассермана – метод обнаружения бледной трепонемы серологической реакцией. Наряду с этим способом выявления возбудителя используют и другие исследования:

  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • реакция иммунофлуоресценции (РИФ).

В первичном сифилисе различают два периода: серонегативный и серопозитивный. Это связано с тем, что на первых этапах проявлений на слизистой у зараженного человека серологические анализы не показывают наличия трепонемы. По прошествии 3-4 недель такие исследования будут иметь положительный результат, который продержится достаточно долгое время.

При вторичной форме заболевания помимо язв на языке, внутренних сторон щек, десен, неба папулы распространяются на слизистую гортани, голосовых связок, миндалин. К клинической картине добавляются и другие симптомы:

  • температура;
  • ломота в суставах;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • избыток лейкоцитов в крови.

Третья форма сифилиса отличается тем, что обнаружить бледную трепонему в гуммах и бугорках в ротовой полости становится практически невозможно. Для диагностики заболевания применяют реакцию иммунофлюоресценции и иммобилизации возбудителя. Исследования посредством серологических реакций имеют сниженную эффективность почти в 2 раза.

болит горло от нароста Больной проходит лечение в специальных венерологических диспансерах. Терапия направлена на уничтожение бледной трепонемы в организме больного и избавление его от внешних проявлений на коже и слизистой. Для борьбы с возбудителем пациенту назначают антибиотики, как правило, пенициллиновой группы. Лечение длится довольно долго по специально разработанной схеме с длительными перерывами между курсами. На третьей стадии применяют препараты висмута. После прохождения первого этапа лечения проводят контрольный анализ для убеждения в эффективности терапии.
Самой сложной в плане эффективности является третья стадия. Ее последствия могут быть очень плачевными, несмотря на наличие новых технологий и препаратов. Конечная форма заболевания может сделать больного инвалидом. В медицинской практике случались летальные исходы пациентов на этой стадии болезни.

Язвы во рту при сифилисе обрабатывают белой ртутной мазью при кровотечении. Гипертрофию слизистой прижигают 10%-м ляписом или 5%-м раствором хромовой кислоты. Также применяют Ксероформ (соль висмута) и Каломель в виде присыпок. Увеличенные лимфатические узлы не лечат – их опухлость проходит самостоятельно.

Как не спутать папулу во рту от проявлений сифилиса

Характерным и показательным отличием сифилом считается их безболезненность и стойкость перед влиянием многих лекарственных препаратов (антибиотиков в том числе). Эти факты являются особыми признаками данного венерического заболевания. Обнаружив папулу с белым налетом на слизистой рта, которые не проявляются дополнительными симптомами в виде болевых ощущений, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для предупреждения развития заболевания и исключения возможных осложнений.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 0
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 12 =

Adblock detector