Причины и симптомы появления шипицы у ребенка

Шипица — это плотное доброкачественное образование, именуемое подошвенной бородавкой. Чаще она локализуется на ступнях и пальцах нижних конечностей у, мешая при ходьбе и являясь причиной сильной боли. В некоторых случаях шипица у ребенка проходит самостоятельно, однако в большинстве ситуаций она требует обращения к профильному специалисту – во избежание рецидивов и опасных осложнений.

ножки грудного ребенка

Содержание

Причины и симптомы появления у ребенка

Подобные образования могут появляться вследствие заражения пациента вирусом папилломы человека (ВПЧ, типы 1, 2, 4, 27 и 57). Попадая в организм через поврежденные участки дермы, слизистых оболочек, возбудитель не представляет опасности для жизни, может никак не проявляться годами.  Причины появления шипицы на ноге у ребенка:

  • ослабление иммунитета;
  • частые стрессы;
  • повышенная потливость;
  • лишний вес;
  • неудобная обувь;
  • игнорирование гигиенических норм.

На первых порах шипица выглядит как бугорок с блестящей поверхностью, затем уплотняется, покрывается чешуйками, становясь шершавой. Диаметр развившегося образования может достигать 2 см, а высота над кожей – 2 мм. К другим признакам относятся:

  • боль при надавливании;
  • наличие нитевидных отростков, направленных в глубину;
  • округлая форма;
  • желтоватый или сероватый оттенок;
  • сильный зуд.

Сняв внешний ороговевший слой бородавки, можно увидеть большое количество черных точек – тромбированных капилляров. Эта особенность позволяет отличить шипицу на ступне у ребенка от других кожных образований – натоптышей и сухих мозолей.

ступни ребенка

К какому врачу обратиться

Если родители предполагают, что ребенок страдает от шипицы на ноге, то подтвердить или опровергнуть опасения может врач-дерматолог. Пытаться поставить диагноз самостоятельно не следует. Человек, не являющийся специалистом, может спутать образование с кожным гиперкератозом или мозолью. Чтобы сделать корректный вывод, врач проводит дерматоскопию – процедуру, предусматривающую осмотр ороговевших тканей. Отсутствие кожного рисунка, наличие характерных черных точек говорит о том, что пациента беспокоит именно шипица, а не проблемы со схожими внешними проявлениями. Дерматолог может провести дополнительные обследования – для исключения вероятности наличия кератодермии подошв, ладоней, пальцев рук.

Чтобы определить, насколько глубокой является шипица на пятке или другой части конечности, дерматолог назначает  УЗИ. Может потребоваться и ПЦР-диагностика, позволяющая подтвердить наличие папилломавирусной инфекции в организме пациента.

В отдельных случаях необходимы консультации других специалистов – подолога и дерматоонколога (если врач выявляет проблемы со стопами или опасается, что образование может быть злокачественным).

Методы лечения шипицы у детей

Практика показывает, что устранение подошвенных бородавок характеризуется повышенной сложностью, несвойственной удалению большинства других кожных образований. Это объясняется укоренением в дерме, требующим применения следующих инструментальных методик:

  1. Удаление лазером. Эффективный способ, позволяющий регулировать глубину воздействия, обеспечивающий лучший внешний результат. Лазерная терапия безболезненна, не требует значительных временных затрат.
  2. Диатермоэлектрокоагуляция. Подходит в ситуациях, когда бородавка проросла не слишком глубоко. Заметный минус методики – вероятность образования рубцов.
  3. Использование радионожа. Аппарат, называемый сургитроном, удаляет патологическое образование, эффективно прижигает сосуды, минимизируя вероятность попадания ВПЧ из бородавки в кровь.
  4. Криодеструкция. Предусматривает использование жидкого азота – вещества, имеющего сверхнизкую температуру. Результативность методики во многом зависит от квалификации врача (чрезмерно глубокая обработка чревата появлением рубцов, а поверхностная — может привести к повторному развитию нароста).
  5. Хирургическое иссечение. Удалять подошвенную бородавку таким способом оправданно в ситуациях, когда ее размеры достаточно велики. Главные недочеты – высокая вероятность образования рубца, проведение под местным наркозом.

Для удаления шипиц у детей врачи отдают предпочтение способам, которые не требуют радикального хирургического вмешательства. Это позволяет избежать негативной реакции ребенка на используемый инструментарий в подавляющем большинстве случаев.

Альтернативой аппаратным методикам, эффективной в не слишком сложных ситуациях, является применение медикаментозных средств из аптеки – замораживающих и некротизирующих. Первые позволяют избавиться от образований воздействием холодом, а вторые предполагают прижигание наростов с последующим их омертвением. Можно лечиться более мягкими препаратами – кератолитиками, способствующими постепенному отшелушиванию ороговевших тканей бородавки.

Заслуживают упоминания народные средства – уксус и йод, прополис, настойка чистотела, свежий чеснок или хрен, тертая молодая крапива и кашица из репчатого лука. Перед тем как наносить на шипицу, следует обезопасить здоровые участки кожи вокруг нароста, смазав их жирным кремом или растительным маслом.

Ребенок и обувь

Мнение доктора Комаровского о шипице у детей разного возраста

От подошвенных бородавок страдают представители всех возрастов, наиболее часто проблема беспокоит несовершеннолетних пациентов – детей и подростков. Доктор Комаровский объясняет это тем, что заражение папилломавирусом происходит по причине ссадин, царапин и других повреждений кожи, более свойственных ребенку, а не взрослому. Еще один значимый фактор – защитная функция детского организма, не всегда дающая инфекции достойный отпор.

Отдельное внимание доктор акцентирует на сложности лечения отдельных разновидностей шипицы. К таковым он относит «кластеры» – мозаичные бородавки, возникающие вследствие разрастания и объединения нескольких новообразований.

Комаровский перечисляет ситуации, при которых самолечение противопоказано, а посещение клиники является обязательным. По мнению доктора, обращаться к дерматологу необходимо в тех случаях, когда:

  • обнаружено множественное кожное образование;
  • пациент жалуется на боль, зуд, жжение в проблемной области;
  • иммунитет ребенка ослаблен.

Специалист предостерегает от удаления подошвенных бородавок у детей, страдающих от диабета.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Если лечить бородавку поверхностно, особенно в домашних условиях, ножка может остаться, повышая вероятность рецидива. Что касается осложнений, чаще проявляются в нарастающем дискомфорте при ходьбе и дальнейшем распространении ВПЧ с образованием новых шипиц.

Особенно опасна боль в ступне, вынуждающая ребенка неправильно ставить ногу в процессе ходьбы. Следствием этого может стать деформация стопы – актуальная для детского организма, костные структуры которого не до конца сформированы.

Первичная профилактика сводится к недопущению заражения папилломавирусом. Особое внимание следует уделять ношению индивидуальной обуви в общественных местах, отдавая предпочтение изделиям из натуральных материалов. Если же пациент страдает от сухости и трещин на пятках и других участках стоп, рекомендуется пользоваться увлажняющим кремом.

Вторичная профилактика предусматривает прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Выполнение этого условия позволяет рассчитывать на то, что шипица у ребенка на пальце ноги, подошве или другом участке тела повторно не появится.

Избавление от подошвенных бородавок у детей – непростая, но вполне осуществимая задача. Ее можно решить эффективно и с приемлемыми временными затратами, что регулярно находит свое практическое подтверждение.

Статья проверена редакцией
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
Adblock detector