Экзема у детей: причины, виды и способы лечения

Экзема у ребенка (код по МКБ L20-L30) – это кожное заболевание, характеризующееся появлением пятен, сыпи и воспалений на коже. Свидетельствует о нарушении работы организма. Существует разновидности заболевания, требуют специфического лечения.

Обследование малыша

Причины и механизм появления у детей

На возникновение заболевания у детей влияет несколько факторов. Рассматривается генетическая предрасположенность. Если близкие родственники страдали недугом, имели другие аллергические патологии, риск болезни у малыша увеличивается.

Основные причины возникновения патологии у детей:

  • наследственный фактор;
  • расстройства нервной системы;
  • высокая восприимчивость кожного покрова к внешним раздражителям;
  • заболевания, связанные с угнетением работы иммунной системы (часто проявляется у недоношенных детей);
  • инфекционные возбудители в организме;
  • склонность организма к аллергическим реакциям;
  • применение гигиенических средств низкого качества (красители могут раздражать кожу младенцев);
  • резкий переход от материнского молока к смесям для вскармливания.

Психосоматика состояния указывает, экзема может появиться у грудничка из-за дефицита контакта с матерью, невнимательности родителей, стрессовых ситуаций, отсутствия грудного кормления.

Для определения причины поражения кожного покрова у малыша, необходимо обратиться к специалисту. Диагноз устанавливается только после проведения диагностики.

Виды экземы у детей

Существует несколько разновидностей. Виды напрямую связаны с причиной заболевания и определяются по характерным симптомам.

Монетовидная экзема у детей встречается преимущественно в старшем возрасте. Другие названия болезни – дисковая или нуммулярный дерматит. На кожном покрове возникают бляшки вытянутой формы, выглядит как монетки. Основная локализация монетовидных образований приходится на область ягодиц, спины, голеней и стоп.

Вирусный тип заболевания возникает при попадании в организм мальчика или девочки инфекционного возбудителя. Образования на коже возникают вследствие заражения возбудителем гриппа, ОРВИ, ветряной оспы, краснухи. Нет конкретной локализации. Пятна появляются на любом участке тела, на лице. Лекарственная терапия заключается в симптоматическом лечении.

Мокнущая экзема характеризуется появлением пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Пузыри легко повреждаются, в результате чего вытекает экссудат, рана начинает мокнуть. Заболевание в большинстве случаев встречается у детей от 18 месяцев. Пузырьки располагаются на руках, ягодицах и ногах, стопах.

Герпетическая форма проявляется на фоне распространения в организме разных подтипов вирусов герпеса. На теле появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью с примесью крови. Протекание болезни сопровождается выраженной симптоматикой.

Бактериальный (микробный) вид появляется в результате заражения организма болезнетворными микробами. Основными возбудителями выступают микроорганизмы — стафилококки и стрептококки. Встречается у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года. Присутствует токсическое влияние на организм. Если выявлена микробная форма у детей, лечение проводится антибиотиками.

Экзема Капоши или герпетиформная развивается вследствие заражения вирусом герпеса 8 типа. На кожном покрове возникает множественная сыпь, склонная к эрозиям. Заболевание протекает тяжело у новорожденных и детей раннего возраста. Характерные симптомы — увеличение лимфатических узлов и резкая гипертермия.

Себорейный вид является симптомом неправильной работы сальных желез. Основная локализация – волосистая часть головы, промежуток под носом, на крыльях, ушные раковины. Поражения проявляются сухими желтыми чешуйками, склонными к шелушению. Болезнь развивается у грудничков.

Дисгидротическая экзема – редкое явление у детей. Характеризуется образованием серозных пузырей на пальцах кистей рук или ног. Поражение пальцев рук встречается у 80% пациентов. Основной причиной заболевания называют закупорку потовых желез.

Атопическая экзема или атопический дерматит — в дерматологии взаимозаменяемые понятия. Характеризуется возникновением очагов воспаления и шелушения. Кожа зудит, особенно в районе локтевого сустава. Приводит к расчесыванию, а впоследствии – занесению инфекционных возбудителей. Отличительный признак дерматита – проявление в возрасте до 2 лет. О данном виде в своих уроках рассказывает доктор Комаровский.

экзема на руке у ребенка

Особенности локализации

Каждый вид детской экземы имеет свойство локализоваться на конкретных участках.

Образования на лице встречаются в результате развития себорейной, герпесной, вирусной или бактериальной экземы. Высыпания проявляются как следствие атопического дерматита.

Для себорейного типа свойственно возникать на участках кожи, насыщенных сальными железами. Недуг чаще поражает лоб, подбородок и крылья носа. Вирусные и бактериальные возбудители охватывают кожный покров лица. С особой интенсивностью высыпания образуются при герпесной форме недуга вокруг рта малыша. При атопической — в большей степени страдают щеки.

Конечности ребенка наиболее восприимчивы к развитию данного заболевания. Практически все виды проявляются на руках и ногах. Для дисгидротической формы характерно появление исключительно на поверхности ладоней или подошв. Если воспалительный процесс развился в области локтей, предполагается атопический дерматит.

Распространение сыпи, воспаления и шелушение на теле малыша указывает на тяжелое течение заболевания. Появление очагов в области попы связано с развитием монетовидного или мокнущего типа. При несвоевременном лечении область поражения разрастается. Покраснения охватывают зону половых органов, поражают спину и грудь мальчика или девочки.

Методы безопасного лечения

Методы лечения экземы зависят от вида и стадии заболевания. В процессе обследования выявляют причины состояния. Доктор собирает анамнез, назначает лабораторные анализы. Лечить заболевание самостоятельно в домашних условиях, без постановки точного диагноза опасно для здоровья ребенка.

Лечение детской экземы проводят аллергологи и дерматологи. Необходима консультация инфекциониста или гастроэнтеролога.

Местное лечение

Использование препаратов для местного нанесения позволяет устранить симптоматику заболевания, убрать воспалительные симптомы, снизить зуд и болезненность.

Мази и кремы разделяют на 2 типа – гормональные и негормональные. Наиболее известные гормоны:

  • гидрокортизоновая мазь;
  • крем Элидел;
  • мазь Тридерм;
  • мазь и крем Афлодерм;
  • мазь Дермовейт.

Гормональные препараты быстро избавляют от воспалительного процесса, снимают зуд. Применение допустимо по назначению доктора.

К негормональным средствам относятся: борно-нафталанная, салициловая, цинковая, мазь Мещерского, на основе нитрата серебра.

Ускорят заживление тканей препараты Бепантен, Пантенол, мазь Вишневского, Спасатель.

Перед использованием средства из аптеки следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

гель фенистил

Аптечные препараты

Подбор препаратов происходит на основе полученных сведений о первопричине заболевания. Детям дают антигистаминные, противовирусные, антибактериальные или антимикотические средства.

Антигистаминные препараты назначают малышам в виде капель, таблеток или уколов. Наиболее действенные – Фенистил, Димедрол, Диазолин, Фенетол, Супрастин, Перитол и Тавегил.

Антибиотики назначаются, если возбудителем болезни стала бактерия, бактериальная инфекция присоединилась при повреждении серозных пузырей. Приписывают Эритромицин, Ампициллин и Оксациллин.

Для подавления вирусов, восстановления иммунной системы, при вирусной форме недуга лечение экземы у детей проводят иммуностимуляторами на основе интерферона. Назначают Виферон, Лаферон, Циклоферон.

Для лечения грибкового поражения кожного покрова используют Флуконазол, Итраконазол, Тербинафин.

Домашние методы

В домашних условиях экзему допустимо вылечивать только после консультации с доктором.

Эффективным народным средством для борьбы с кожными болезнями считается солидол. Его наносят тонким слоем на пораженный участок. Через 10 минут средство смывают. Для избавления от неприятного запаха, можно воспользоваться дегтярным мылом.

Побороть недуг поможет любисток. 10 г корня измельчить, залить стаканом воды и отправить на огонь. Варить 20 минут. Отваром промывают пораженные участки 5 раз в день.

Избавить малыша от мокнущей экземы помогает картофельный сок. Его можно применять для дневных примочек и ночных компрессов. Сырой картофель натирают, сок выдавливают.

Используют масло зверобоя, медный купорос со сметаной, лимонные настои, подсолнечное масло.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты является важным компонентом терапевтической эффективности. Ее суть в исключении продуктов, которые могут спровоцировать определенную реакцию организма у малыша. Под запрет попадают:

  • шоколад, конфеты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • йогурты, соки;
  • специи, консервы;
  • соленья, маринады;
  • копченая колбаса;
  • ягоды;
  • томаты.

Необходимо увеличить поступление полезной пищи – нежирное мясо и рыба, бульоны, каши, минеральная вода.

Возможные осложнения

Усугубление всегда связано с усилением воспалительного процесса, образованием язв и эрозий на коже. Без правильного своевременного лечения болезнь может прогрессировать. Не исключается развитие нейродермита, лимфаденита, лимфангита, нейродермии. Предотвратит развитие болезней обращение за помощью к специалистам на начальном этапе болезни.

Для профилактики болезни рекомендуется укреплять иммунитет ребенка, проводить купание после прогулок, быть ответственным при покупке гигиенических средств, лечиться правильно и под контролем врача.

Детская экзема – сложное состояние, требующее правильной тактики лечения. Не следует начинать домашнюю терапию без согласования с педиатром. Осложнения болезни могут повлечь за собой опасность для жизни малыша.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Яндекс.Метрика