Берут ли в армию с хронической экземой

Экзема — это воспалительное заболевание поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Протекает в острой, хронической и рецидивирующей формах. Склонность к развитию болезни передается на генетическом уровне от родителей. Может находиться в скрытой форме до влияния на кожу или организм раздражающего фактора. Призывников интересует вопрос — сочетаются ли понятия — нуммулярная экзема и армия? Больному важно знать, с какой формой дают отсрочку, какая подходит для службы.

Обследование солдата

Содержание

Механизм появления экземы

Этиология заболевания не установлена. Воспаление кожного покрова носит нервно-аллергический характер. Механизм развития зависит от типа:

  1. Истинный. Пусковой механизм — аллергия на пищевые продукты, химикаты. Характерный признак — наличие корок, чешуек и мокнущих эрозий одновременно. Поражается одна рука или кисть, затем другая. Разновидность — дисгидротический тип. Сыпью покрывается стопа и ладонь. Обостряется в осенне-зимний период.
  2. Себорейный. Возбудитель — грибок волосистой части головы. Паразитирует, поражая лицо, лопатки, подмышки.
  3. Микробный. Развивается как осложнение, когда в экзематозные раны проник микроб или инфекция, вирус. Популярная разновидность — вирусный герпетический вид экземы. Герпетиформная сыпь может покрыть все тело. В лечение обязательно включается противовирусный препарат и мази, кремы. Осложнение — нуммулярный вариант сыпи.
  4. Профессиональный. Развивается из-за частых контактов с химикатами, формальдегидами. Чаще страдает кожа рук.

Помощу солдату

Армия и экзема: в каких случаях призыв возможен

Экзема – наиболее распространенное дерматологическое заболевание,имеет свойство прогрессировать медленно. В первый раз протекает в острой форме, после чего переходит в хроническую, периодически рецидивирует. Больной испытывает серьезный физиологический и психологический дискомфорт.

Законодательство Российской Федерации содержит четкий список дерматологических заболеваний, при которых призывникам дается освобождение. В эту категорию входит экзема. Если у молодого человека заболеваний приняло хронический характер течения и обострения случаются редко — 1 раз в 3 года, то призывник пригоден для службы.

Есть пункт, в котором описываются стадии хронической экземы. Ремиссия должна быть стойкой, подтверждение фиксируется в амбулаторной карте. Если больной экземой считает себя годным к службе, ему нужно собрать следующие документы для оценки медицинской комиссией:

  • больничная выписка, где есть подробная информация о заболевании;
  • медицинская карта;
  • заключение лечащего дерматолога о диспансерном учете.

В комиссию обязательно входит специалист по дерматологическим заболеваниям. Он проводит осмотр и определяет характер патологии, какой степени поражение. Важно установить дееспособность и трудоспособность обследуемого. Если все показатели удовлетворительные, комиссия учитывает пожелание молодого человека и принимает положительное решение.

Важное условие допуска — оценка внешнего вида кожного покрова с эстетической точки зрения. Болезнь оставляет следы на теле и может доставлять серьезный дискомфорт.

Наличие хронической экземы у молодого человека не является поводом для освобождения от армии. Подходит для изучения военного дела экзема наружного уха и слухового прохода. Если медицинский специалист счел призывника годным, для него подбирают части с ограничением физических нагрузок — связь, обеспечение, радиомеханика.

Согласно статистике, в строгих условиях жизни хронический дерматит рецидивирует, больного комиссуют из армии раньше срока.

Служба в армии

Какие формы экземы не допустимы для службы в армии

Острая экзема и служба в армии — абсолютно несовместимые понятия. Когда при прохождении комиссии наблюдается сильное воспаление, призывнику выдают отсрочку до наступления ремиссии.

Ярко выражена отечность, пузырчатые высыпания с содержимым внутри, зуд. Очаги воспаления покрываются розово-красными пятнами, имеют четкую окантовку по краям. Сложно протекает нумулярный тип высыпаний, сыпь напоминает монетки, выступающие над поверхностью кожи. Наибольший дискомфорт доставляет зуд, вызывающий нервные расстройства и бессонницу. Сопровождается осложнениями и присоединением вторичной инфекции. Экссудат внутри гноится, единичные очаги объединяются в обширные участки. При переходе в хроническую форму образуется сухой покров с сильным шелушением.

Подобное течение дерматологического заболевания — противопоказание к призыву. Армия может не дождаться в своих рядах новобранцев с микробной экземой в острой стадии с выделением экссудата и частыми рецидивами. Больной не способен выполнять работу, находиться на службе. Выдается временное освобождение. После вхождения заболевания в стадию ремиссии, парень проходит повторный призыв спустя год. Перекомиссия проведет обследование, изучение медицинской карты и характера течения заболевания. При частых рецидивах в течение последних трех лет молодой человек получает военный билет, подтверждается непригодность к службе на неограниченный срок.

В Вооруженные Силы Российской Федерации не призовут в случаях:

  • острая форма экземы с выделением экссудата и обширными очагами воспаления;
  • болезнь протекает в хронической форме, рецидивы повторяются чаще 1 раза в год;
  • к экзематозным высыпаниям присоединилась вторичная инфекция;
  • пораженная область вызывает психологический и физический дискомфорт.

Если мучают частые приступы заболевания, необходимо посещать врача и проходить лечение. Только документальное подтверждение и записи обо всех обращения являются основанием для временной отсрочки и последующего освобождения от призыва.

Острая микробная, нуммулярная, герпетическая, дисгидротическая экзема и берут ли при ней в армию – понятия несовместимые. Служба — негативный раздражающий фактор, который приводит к рецидивам.

Не стоит утяжелять заболевание перед комиссией. Врач-дерматолог проводит обязательный осмотр и выявит симптомы, которые были неверно описаны. В сложных случаях собирается комиссия для точной оценки состояния больного.

Возможные осложнения

Призывать можно только новобранцев с хронической формой экземы, находящейся в стадии стойкой длительной ремиссии. Больной не защищен от обострений, могут вызвать серьезные осложнения.

Недуг вызывает сильное воспаление кожного покрова, нестерпимо зудит и болит. В результате в пораженной зоне образуются расчесы в виде язвочек и трещин. В ранки проникает вторичная инфекция и провоцирует глубокое поражение дермы. Грозит распространением инфекции по крови и сепсисом — состоянием, опасным для жизни.

При обострении экземы слухового прохода может начаться уплотнение кожных покровов, приводит к сужению канала и развитию глухоты.

Чешется, шелушится нога, рука, лицо и другие части тела — первые симптомы недуга. Следует незамедлительно обратиться в медицинскую часть. Врач оценит состояние больного. По решению комиссии, боец будет комиссован раньше срока.

Только своевременное лечение способно предупредить развитие тяжелой формы.

Экзема — сложное, не до конца изученное заболевание. Врачи до сих пор имеют только предположение о причинах происхождения заболевания. Не знают, почему оно развивается. При призыве в армию больные экземой автоматически попадают в список освобожденных. Доктора и Законодательство Российской Федерации благосклонно относятся к дерматологическим заболеваниям. При желании пройти службу и получить военный опыт, позаботьтесь о снижении частоты обострений болезни до 1 раза в три года. При хронической форме комиссия идет навстречу призывнику. В подобных вопросах всегда учитывается мнение новобранца и его пожелания.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

Adblock detector