Что такое нуммулярная (монетовидная, бляшечная) экзема: причины, симптомы и комплексное лечение

17.07.2018

Бляшечная экзема – это воспалительное заболевание кожных покровов, относящееся к микробным дерматитам. Сопровождается мучительным зудом. Причины возникновения проблемы точно не определены, а диагностируют его с помощью лоскутного теста. Болезнь не является заразной.

Бляшевидная экзема

Содержание

Что такое и код по мкб10 нуммулярной экземы

Монетовидная экзема – разновидность микробного дерматита неясного генеза. Характеризуется формированием круглых бляшек различного размера. Более чем в 10% обращений пациентам с воспалительными заболеваниями кожи диагностируют этот вид дерматоза.

Дебют патологического процесса возникает на фоне ослабленного иммунитета. Хотя наличие микробной составляющей и подтверждается результатами мазков эпидермиса, но поражение патогенной флорой не является первопричиной заболевания.

Дисковидная экзема возникает у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет и не зависит от половой принадлежности. Фактором, провоцирующим начало воспалительного процесса, считается ОРЗ, ОРВИ. Медики полагают, что при этом типе дерматита поражается клеточный и гуморальный участки системы иммунитета. Кожные покровы аномально реагируют на любой потенциальный аллерген образованием округлых зудящих бляшек.

Заболеванию по международной системе классификации болезней МКБ 10 присвоен код L30.0.

нуммулярная экзема

Причины и симптомы монетовидной экземы

Причина бляшковидного дерматита — поражение патогенной флорой. Появлению экземы способствуют любые бактериальные инфекции – ангина, кариес, поражение палочкой Коха, чрезмерная потливость, размножение стафилококка или стрептококка на кожных покровах. Такого рода реакцию вызывает некорректное назначение лекарственных препаратов.

Кожные покровы при нуммулярной разновидности заболевания находятся в постоянной избыточной готовности к взаимодействию с патогенной флорой. На начальных стадиях болезни дерма реагирует на 1 микроорганизм, с развитием воспалительного процесса количество аллергенов увеличивается.

Доказан наследственный фактор дисковидного дерматита. При наличии заболевания у родителей или других взрослых родственников вероятность развития экземы у ребенка варьируется от 40 до 60%.

Заболевания ЖКТ, дискинезия, ферментативная недостаточность, снижающие качество переваривания и усвоения пищи, способствуют накоплению чужеродных белковых фракций. Это вызывает сенсибилизацию организма в целом, а с вовлечением кожных покровов при контакте с патогенным микроорганизмом развивается нуммулярная экзема.

Симптоматика заболевания сходна с прочими формами дерматоза, но имеет ряд особенностей. Признаки дисковидной экземы:

  • розовая эритема при наличии неизменной кожи вне очага воспаления;
  • диаметр элемента сыпи – до 3 см;
  • форма – округлая, монетовидная;
  • невыносимый зуд;
  • локализация – ноги, руки;
  • в очаге развиваются папулы, везикулы, наполненные серозным содержимым. Одни элементы сыпи могут проходить, другие только образовываться;
  • при вскрытии папул и везикул начинается мокнутие;
  • при расчесывании образуются корочки;
  • цвет корочки – желтый, при инфицировании стафилококком выделяется гной;
  • после заживления эрозий могут образовываться трещины на коже.

Монетообразный дерматоз протекает с периодами ремиссии и обострений. Без качественной диагностики дисковидной экземы и лечения с применением антибактериальных препаратов происходит ее трансформация в истинную форму.

Методы лечения

Диагностические процедуры лежат в основе лечения. Врач должен разграничить бляшечный дерматит с атопической формой заболевания, особенно у детей. Обязательно показан забор мазков для определения возбудителя воспалительного процесса. Следует исключить псориаз, поражение чесоточным клещом, грибковыми инвазиями.

монетовидная экзема на руке

Традиционная медицина

Нуммулярный дерматит трудно поддается медикаментозной терапии. Целью лечения является достижение устойчивой ремиссии.

Этапы терапии:

  1. Выявление бактериального агента, вызывающего воспалительный процесс.
  2. Подавление соматических признаков заболевания.
  3. Нормализация работы всех систем организма.

Лечение монетовидной экземы начинается с воздействия на все хронические заболевания, с санации носоглотки, ротовой полости и зубов.

В дерматологии при лечении дерматитов используют следующие группы лекарственных средств:

  • седативные препараты по выбору врача – от успокоительных на растительной основе до транквилизаторов и антидепрессантов;
  • растворы кальция перорально или капельно для десенсибилизации организма;
  • противоаллергические средства – в остром периоде возможно инъекционное введение с последующим переходом на пероральные формы;
  • стероидные препараты – индивидуально короткими курсами инъекционно, в виде мазей на пораженный участок;
  • антибактериальные препараты по результатам мазка на чувствительность к антибиотикам;
  • энтеросорбенты и плазмозамещающие препараты.

При лечении бляшкового дерматита широко применяются средства физиотерапевтического воздействия. Показаны УФ-терапия, лазер, в некоторых случаях возможно облучение крови квантами света, фонофорезы с различными лекарственными препаратами, озонотерапия. В сложных случаях показана гемосорбция.

Важным этапом терапии становится диета, исключающая потенциальные аллергены.

Лечение проводится в домашних условиях. Госпитализация в медицинское учреждение показана при обширном мокнутии, присоединении вторичной инфекции, появлении гноя по причине поражения стафилококком.

Народные средства при бляшечной экземе

Лечение нуммулярной экземы рецептами из народных подборок основывается на нетрадиционных лекарственных средствах – сочетаниях мазей, отваров трав – или предполагает непривычное применение препаратов традиционной медицины.

  1. Отвар конопли. На 5 г растительного сырья взять 250 мл кипящей воды. Настаивать в течение часа. Не процеживать. Отвар принимают внутрь в первой половине дня, оставшуюся кашицу используют для примочек в местах монетовидного очага поражения болезнью. Курс лечения составляет не менее месяца.
  2. Отвар корня лопуха. Готовится в аналогичных предыдущему средству пропорциях, но растительное сырье следует томить на малом огне в течение 15 минут. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.
  3. Каолин в соединении с оливковым маслом (пропорция 1:2) размешать до получения густой однородной массы. Наносить на очаги дискоидной экземы.
  4. Компрессы с мать-и-мачехой и сметаной. Компоненты берут в равных пропорциях. Растительное сырье растирают при помощи блендера и смешивают с молокопродуктом. Средство наносят на ткань, повязку прикладывают к пораженному месту. Длительность использования лечебной мази – минимум 10 дней.

Возможные осложнения и опасность

Сложность лечения монетного дерматоза заключается в микробной составляющей воспалительного процесса. Грибковая флора, стафилококк быстро приспосабливаются к новым лекарственным средствам. Лечиться приходится длительно, подбор эффективной терапии может занять месяц и более. Мучительный зуд вызывает неврологические нарушения у пациента.

Опасности нуммулярной экземы:

  • выработка резистентности патогенной флоры к лекарственным препаратам;
  • длительный подбор медикаментов;
  • обширное мокнутие и обезвоживание организма;
  • инфицирование патогенной флорой, развитие гнойных процессов;
  • неврологические нарушения по причине мучительного зуда;
  • трансформация в идиопатическую форму заболевания.

Прогноз лечения сложной формы дерматита все же благоприятный, несмотря на ухудшение качества жизни.

Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Adblock detector