Фурункул при беременности: будут ли последствия для ребенка

07.06.2018

Фурункул – это образование воспалительного характера на кожном покрове. Месторасположение — область вокруг сально-волосяного фолликула. Единичный элемент говорит о легкой форме, если появляется множество воспалительных очагов, болезнь переходит в сложную форму. Фурункул при беременности несет угрозу для матери и нерожденного младенца, важно вовремя начать лечение и провести его грамотно.

Беременность и лекарственные препараты

Содержание

Причины появления у беременных

Болезнь под наименованием фурункулез начинается по причине проникновения в кожу золотистого стафилококка. Этот тип возбудителя имеет свойство проникать в дерму и жить в ней длительное время, не проявляя себя. Инфекционный процесс на фоне беременности развивается в результате воздействия следующих негативных факторов:

  1. Трещина, микротравма, случайная ранка. Оказывают провоцирующее воздействие на микроорганизм, способствуют его активному размножению.
  2. Стрептодермий, стафилодермий, пролеченные неправильно или несвоевременно.
  3. Питание с нарушением баланса важных элементов. Дефицит микроэлементов и витаминов — частое состояние на последних сроках беременности и в первом триместре.
  4. Регулярное нарушение правил гигиены.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Нарушения в обмене веществ.

Под влиянием описанных причин чирей образуется в благоприятной зоне, проходит три этапа созревания. При своевременном обнаружении и лечении можно предупредить его созревание, рост.

Беременная женщина

Чем чревато появление при беременности

Для вынашивающей ребенка женщины фурункулез — опасная патология. Она негативно влияет на плод, мешая его правильному полноценному развитию и вызывая гибель. Во время ожидания малыша на организм будущей мамы приходится серьезная физическая нагрузка, в нем происходят разнообразные химические процессы, что значительно снижает защитный барьер иммунной системы. При заражении инфекцией, поражающей даже поверхность кожи, выздоровление идет долго и часто с осложнениями.

Фурункулез при беременности вызывает общий интоксикационный синдром. Он дает сбои в работе внутренних органов и систем. В результате после появления одного воспаленного очага и лечения происходит рецидив. Тело в разных локальных зонах покрывается целым семейством элементов. Периодические воспалительные процессы ослабляют организм и делают его благоприятной средой для проникновения различных вирусов и бактерий.

Если инфекция неправильно лечится, больную регулярно мучают рецидивы,  увеличивается риск, что воспалительный процесс нарушит подкожно-жировую клетчатку. Он спровоцирует развитие воспаления флегмонозного характера или абсцесса.

Особенности локализации

Грозное осложнение — распространение воспалительного процесса по кровеносным сосудам и проникновение в головной мозг. В подобных ситуациях опасность для женщины велика, может наступить летальный исход.

Возможны следующие осложнения:

  • сепсис;
  • лимфаденит;
  • повреждение внутренних органов.

Наивысшая угроза исходит от чирей, расположенных по периметру лица. Эта зона имеет прямую связь с сосудами головного мозга. Неудачное удаление способно спровоцировать воспаление стенок вен и последующее образование тромбов. Определить возможный тромбофлебит можно по отекам и усиливающейся боли. Если нарыв расположен внутри носогубного треугольника, то инфекция поражает нос, может проникнуть под оболочку мозга и спровоцировать менингоэнцефалит или менингит. Это опасные заболевания. Они могут вызвать прерывание беременности, в тяжелом случае — летальный исход.

Как только появился первый симптом заболевания на лице, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или хирургом.

Чирей при беременности способен появиться в любом месте. Не исключено попадание инфекции в слуховой канал. Происходит это в результате недостаточной гигиены с применением острых предметов и ватных палочек, при извлечении инородных предметов или серы острыми инструментами. Основной симптом — сильный зуд, а затем боль в ухе, которая усиливается во время жевания или разговора. При достижении больших диаметров фурункул перекрывает слуховой канал и нарушает слышимость. При самостоятельном вскрытии чиряк полностью исчезает, а ухо источает гнойную массу.

Излюбленными местами для бактерии являются волосяные покровы — пах, половые губы, подмышечные впадины. Основная причина воспаления — бритье с нанесением микротравм. Кроме порезов, фурункул может покрыть половой проход по причине простудных заболеваний. Это происходит по причине повышенной уязвимости слизистой оболочки в результате ослабления иммунной системы.

Распознать признаки заражения легко — лобок, промежность или подмышка начинают зудеть, болеть и мешают привычному образу жизни. Может болеть нога. Чирей на половых губах при беременности может вызывать нарушение аппетита и повышение температуры тела. Это вызвано воспалительным процессом внутри организма, отеком зараженных тканей, их омертвением и гниением.

Обзор безопасных методов лечения

Будьте осторожны. Фурункул, появившийся при беременности, требует незамедлительного и деликатного лечения. Обязательно обращение к хирургу. По причине сниженного иммунитета инфекция быстро прогрессирует и распространяется по организму. Не занимайтесь выведением самостоятельно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В ранний период заражения женщине показана медикаментозная терапия. Назначается антибиотик местного назначения. Антибактериальные препараты для перорального приема назначаются в редких случаях, когда инфекция распространилась по организму.

схема дермального покроваПри переходе гнойника в стадию инфильтрации необходима обработка антисептическими растворами. Процедура проводится ежедневно. Для обеззараживания используются хлоргексидин, водорода перекись. Средство наносится аккуратно, предупреждая дальнейшее повреждение кожного покрова. Обязательно перед обработкой мыть руки! После процедуры рекомендуется обработать руки антисептиком во избежание самозаражения.

Запрещено:

  1. Накладывать теплый компресс на очаг воспаления.
  2. Вскрывать фурункул.
  3. Накладывать компресс любого типа.

Эти действия спровоцируют усиление воспалительного процесса и дальнейшее распространение гноя в подкожном слое.

Допускается в период инфильтрации применять лечение физиотерапевтическими методами — лазер, УВЧ. Схему лечения подбирает врач в индивидуальном порядке. Курсовая терапия продолжается 5-10 дней.

После прорыва чирья показано наложение повязок с антисептическим или антибактериальным препаратом. Мазь подбирается с учетом следующих факторов: какой триместр, как проходит беременность, какие последствия возможны для матери и ребенка. В приоритете у врачей находятся мази, неспособные оказать влияние на развитие плода — Вишневского, Левомеколь. Для проведения местного лечения подходит любой срок беременности, поздний или ранний.

Когда фурункул вскрывается, необходимо удалить гной при помощи ватного диска и обеззаразить рану. Осторожно смазывать кожу вокруг гнойника, чтобы не разнести заразу. Открытую рану закрыть сухой повязкой.

Чтобы предупредить опасное последствие воспаления в виде фурункулеза, женщине могут быть прописаны поливитамины. Аптека предлагает широкий выбор препаратов, но оптимальный состав должен подобрать врач. Из витаминных комплексов мама и ребенок получают полезные элементы, необходимые для быстрого и полноценного излечения.

Допустимо назначение лекарственных средств для активации иммунитета. Лечиться самостоятельно иммуномодуляторами запрещено, это опасно и может вызвать сбой в организме.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии необходимо лечить чирей хирургическим путем. Вырезать необходимо пораженную ткань с гнойной массой, ткани вокруг. Процедура проводится под местным обезболиванием. Оптимальный срок проведения — период с 14 по 32 неделю. Если болезнь активно прогрессирует, то операция проводится вне зависимости от срока. После оперативного вмешательства женщина и малыш находятся под контролем врача. Проводится антибактериальное лечение местного назначения.

В дальнейшем требуется домашний уход и перевязки. Для профилактики рецидивов в рационе увеличивается количество свежих фруктов и овощей, добавляются зерновые культуры. Важно соблюдать личную гигиену!

Будут ли последствия для ребенка

Единичный очаг воспаления не опасен для беременности, младенца внутри. Благодаря недлительной терапии можно предупредить дальнейшее инфицирование. Фурункул в верхних слоях кожи никак не влияет на развитие дитя. При локальном расположении невозможно заразить стафилококком плод.

Опасный вариант развития событий — когда начался фурункулез с многочисленными нарывами. На фоне воспаления повышается температура тела, болезнь вызывает лимфаденит. Это состояние на ранних сроках грозит прерыванием беременности. При развитии после 22 недель он может стать причиной преждевременных родов.

Если генитальный или нательный стафилококк проник под кожу и вызвал сепсис, это грозит заражением ребенка, его гибелью.

Фурункул в паху или на теле у беременных женщин — частое последствие ослабления иммунитета, требующее пристального медицинского контроля и адекватного лечения. Неважно, какая зона пострадала, губа или пах, нужно быстро предпринять меру по ликвидации воспаления и дальнейшего заражения. Это заболевание опасно для будущей матери, нерожденного ребенка, оно способно спровоцировать гибель обоих.

Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Adblock detector