Чирей на лице: причины, опасность локализации и методы предотвращения появления

Фурункула на лице – это воспаление волосяного фолликула, часто встречающееся состояние у взрослых. Мужчины страдают чаще, склонны меньше ухаживать за кожей, которая у них более жирная и пористая. Фурункулез с кодом по 10 Международной классификации болезней (МКБ) L02.0 входит в группу гнойных воспалительных заболеваний дермы.

Воспаление на лице возле губ

Содержание

Как выглядит фурункул на лице и код по МКБ 10

Пиодермии (в которые и входит фурункулез) составляют около 40 процентов из всех патологий кожного покрова. Пациенты с фурункулами — от 4 до 17 процентов всех обратившихся за стационарным лечением. В последнее время растет число больных с лицевыми фурункулами. Рост заболеваемости наблюдается осенью и весной. Это обусловлено холодной погодой и падением иммунитета. Чирей может появиться на любом фрагменте кожи, где представлен волосяной покров.

Образовываться фурункул начинает с инфицирования волосяной луковицы. Появляется воспаление тканей с возникновением красного внутреннего подкожного плотноватого прыща (от 1 до 3 см диаметром) с волоском в середине. В следующие 3-4 дня происходит накопление гноя в пустуле, а в середине формируется желто-зеленоватый стержень, состоящий из воспалительных клеток, сала, деструктивного эпителия, бактерий. Еще через несколько дней на верхушке гнойника образуется «шапочка», нарыв вскрывается, стержень отходит. Выглядит он как плотный цилиндр. На этом этапе на коже остается кратер, который быстро гранулируется. Если образование было большое (4 и более см), то может остаться рубец.

уход за кожей лица

Причины появления на лице

Фурункулез на лице представлен чаще элементами на глазу (под бровью, на реснитчатом крае века), в пазухах носа с усиленным ростом волос, реже на кончике, крыльях, над губой, в ушной раковине.

Главная причина фурункулов, возникающих на лице – стафилококковое обсеменение кожи с проникновением бактерий к фолликулу. Чаще это становится возможным при не тщательном и не регулярном очищении кожного покрова от сала, макияжа, загрязнений. Фурункулез, особенно упорно текущий, может вызываться хроническими заболеваниями (туберкулезом, пиелонефритом, диабетом, гепатитом, раком различной локализации при лечении иммуносупрессорами). Повышают возможность образования микротравмы кожи: порезы, потертости, расчесывания (при кожных заболеваниях).

Холод и переохлаждение, как повреждающие иммунную реакцию состояния, могут привести к чрезмерному развитию стафилококков и последующему созреванию.

При несоблюдении гигиены, наличии не леченных кариозных зубов, повреждении десневой ткани протезами, обломками зубов, зубочистками, брекетами, при хронических гайморитах и тонзиллитах возможно появление фурункула на нижней или верхней челюстях. Это нагноение вызывает боль в скуле, половина лица может опухать, щека — раздуваться. Лечение является прерогативой врача-стоматолога.

Как предотвратить появления

Чиряк на лице на начальной стадии развития можно подвергнуть регрессу с помощью физиотерапевтических процедур (сухое тепло, УВЧ). Общий срок воздействия – не выше трех суток. Ультразвуковая терапия проводится импульсно по 3-5 минут. УФ-облучение подается через клеенчатый локализатор с 4-6 биодоз с постепенным увеличением. После трех подходов отмечается уменьшение эритемы на окружающей здоровой коже. При размещении фурункула на губе, в носу показаны антибиотики и СМВ-терапия (3-5 Вт по 5 минут) в комплексе с УФ-облучением.

Характеристика двойной гипертермии для обратного развития нарыва:

  1. На инфильтрат подается хлорэтил валиком на границе со здоровой кожи на 15 секунд.
  2. Потом на область воспаления.
  3. Через 60 секунд процедуру повторяют.
  4. Затем кожу обрабатывают спиртом.
  5. Накладывают компресс с гипертоническим раствором хлорида натрия.

Назначает физиолечение врач, производится оно в условиях поликлинического физиокабинета. Любые манипуляции, направленные на вскрытие созревшего или не созревшего чиряка, в домашних условиях недопустимы.

фурункул на лице у женщины

Методы лечения абсцедирующего фурункулеза на лице

Избавиться от чирея нетрудно и при лечении дома, но иногда процесс затягивается по причине невозможности самостоятельного отхода гноя. При местном скоплении его принято говорить об абсцессе. Когда образование начинает абсцедировать, нарушается самочувствие, отмечается подъем температуры тела, разбитость, головная боль, распирание в месте абсцедирования. В этом случае лучше прибегнуть к малой хирургии. Вскрыть фурункул под местной анестезией, создав новокаиновую подушку. Скальпель внедряют штыкообразно в зону предельного истончения кожи, возможно в верхушку стержня. Нарыв разрезается на сантиметр-полтора, после эвакуации гноя и некротических масс в полость вводится тампон, смоченный гипертоническим раствором или фурацилином. Поверх раны закрепляется стерильная повязка. Перевязки осуществляются в условиях чистой манипуляционной по принципам ведения гнойной раны. Пациенту с абсцедирующим фурункулом показано назначение антибиотиков. На стадии грануляций возможны компрессы с линиментом по Вишневскому или ихтиолом для скорейшего заживления. Левомеколь обладает противовоспалительным эффектом, позволяет тканям быстрее регенерировать и устраняет отечность после операции.

Обширный кожный фрагмент, на котором фурункулы сливаются в конгломерат, принято называть карбункулом (код по МКБ 10 такой же). Он имеет полушаровидную форму, размером с ладонь ребенка, приподнимается над поверхностью кожи.

Осложнения не лечатся самостоятельно гомеопатией и народными рецептами. Дальнейшая терапия должна быть направлена на разрешение провоцирующих фурункулез факторов: повышение иммунитета путем витаминотерапии, озонотерапии, облучения крови, постановки гамма-глобулина. Если есть предрасполагающий фон, то следует вылечивать основную патологию.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность в плане осложнений представляют лицевые образования, особенно имеющие тенденцию созревать в районе носогубного треугольника. Инфекция от чирия может распространяться на мозговые оболочки с развитием менингита. При разносе возбудителей по кровяному руслу всего организма возникает сепсис – состояние с возможным летальным исходом.

Постоянная работа мимических мышц, повышенный риск травматизации чирея на лице во время бритья, гигиенических процедур и умывания могут привести к тромбофлебиту угловой вены. Инфекция охватывает систему глазной вены и достигает кавернозного синуса. Гнойный тромбоз, в свою очередь, предваряет опасный оптохиазмальный арахноидит. При дифференциальной диагностике признаки фурункула необходимо отличать от знаков сифилиса, туберкулеза кожи, сибирской язвы.

Симптомы нарыва при сибирской язве:

  • почерневший струп;
  • вторичные пустулы, выскочившие рядом;
  • зуд.

Больные с абсцедирующими фурункулами на лице подлежат лечению срочному хирургическому лечению, почему и показана госпитализация в медицинское учреждение. Профилактика чирьев состоит из предупреждения бытовых и профессиональных загрязнений кожи головы, в своевременном лечении даже малых ее повреждений. Необходимо предотвращать существование и вовремя лечить кариозные зубы, избавляться от гнойных процессов ротовой полости, укреплять иммунитет.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 9 =

Adblock detector