Особенность появления чириев у ребенка разного возраста: можно ли перерасти

Фурункул у ребенка – это воспаление волосяного фолликула, которое связано с рядом внешних причин и течением скрытых заболеваний. Важно вовремя начать лечение, чтобы исключить повторное образование чирия и опасные осложнения.

Фурункул на подбородке у подростка

Причины появления у детей

Развитие фурункула провоцирует патогенная микрофлора, обитающая на кожных покровах людей. Возбудителем гнойных воспалений выступает золотистый стафилококк, однако для появления чирия одного стафилококка не достаточно, кожа человека для микробов непроницаема. Раны, трещины, царапины, ссадины нарушают целостность кожного покрова, патогенная флора заселяет волосяной фолликул, вызывая гнойное воспаление.

Одного повреждения для образования недостаточно, иммунитет обезвреживает попадающие в организм микробы. Нагноение возможно только в случае снижения защитных сил, это происходит по следующим причинам:

  • сахарный диабет;
  • хронические ЛОР-болезни;
  • несбалансированный рацион;
  • гиподинамия, отсутствие свежего воздуха;
  • болезни органов пищеварения, эндокринной системы;
  • переохлаждения/перегревы организма;
  • стресс, переутомляемость;
  • плохая гигиена кожи.

Состояние иммунодефицита у подростков зависит от гормонального фона, эмоционального состояния. Диагностировать фурункулез у детей пубертатного периода сложно, угорь на лице легко спутать с фурункулом в начальной стадии. Вместо грамотного лечения, спутав безобидный прыщ с опасным фурункулом, выдавить нагноение. Вскрывать чирии опасно. Это грозит сепсисом и летальным исходом. Любые гнойники на лице обязательно лечить совместно с врачом-дерматологом.

новорожденный ребенок

Особенности локализации

Гнойники локализуются там, где есть волоски, даже маленькие (лицо, руки, ноги, лоб, шея, локоть). Представляют собой гнойный воспалительный процесс внутри волосяного фолликула, с поражением соединительной ткани и сальных желез. Фурункула не может быть только на ступнях и ладонях. В МКБ-10 находится под кодом L02, дополнительный код зависит от локализации гнойника. При появлении чирия, ближайшие лимфатические узлы увеличиваются, воспаляются, можно заметить повышение температуры тела ребенка до 38-39 градусов.

Каждый фурункул, в зависимости от локализации, может повлечь неприятные последствия. От расположения зависит способ лечения гнойника. Причины образования индивидуальны, ввиду особенностей организма, специалисты разработали классификацию гнойников по определенным признакам:

  • одиночные фурункулы — гнойники, располагающиеся на любой части тела;
  • кистозно-угревой фурункулез — гнойнички на лице подростков, воспалительный процесс протекает в глубоких слоях дермы;
  • пилонидальный синус — чирей, появляющийся в межягодичном пространстве вследствие гиподинамии, потливости, натирания одежды. Чирий на копчике в подростковом возрасте может вскочить по причине врожденной патологии эпителиального копчикового хода, которая устраняется хирургическим путем: врач иссекает дефектный участок;
  • гнойный гидраденит — множественные рецидивирующие фурункулы локализирующиеся в местах повышенного потоотделения: паху, подмышках, вызванные воспалительным процессов потовых желез. Методом лечения помимо антибиотикотерапии является иссечение воспаленных желез на ягодице хирургическим путем.

Фурункулы на руках, ногах, попе, груди при грамотном лечении, уходе после себя не оставляют следов болезни, на некоторых участках могут остаться шрамы. Чирии на глазах (верхнем или нижнем веко), в ушах, носу, щеках, шее, лбу более опасны для здоровья по причине близкого нахождения рядом с головным мозгом, артериями. При неправильном лечении и недостаточном уходе грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Чирей на глазу без формирования гнойного стержня называют ячменем.

Фурункулы на локтях, коленях ребенка по причине повышенной подвижности чреваты механическими повреждениями, такие нагноения необходимо защищать от травм. Если не дать чирею выйти самостоятельно, появятся осложнения на суставах.

Опасность появления у новорожденного и грудничка

Дети рождаются абсолютно стерильными, в первые минуты жизни новорожденных выкладывают на тело мамы, чтобы родственная микрофлора заселила кожу малыша. Появление фурункулов у новорожденных малышей или грудничков говорит о дисбалансе полезной и патогенной микрофлоры кожи, о недостаточной гигиене ребенка.

Опасность гнойных болезней для маленьких детей состоит в том, что по причине несовершенства иммунной системы воспалительные процессы протекают тяжело, вызывая у малыша множество неприятных симптомов. Ребенок расчесывает гнойник, непроизвольно вскрывая его, инфекция может перейти на внутренние органы или спровоцировать сепсис. Больной ребенок ведет себя беспокойно, у него нарушается сон, повышается температура, что ведет к бессонным ночам, усталости родителей ребенка.

Фурункулез у малышей лечат в условиях стационара, госпитализацию детей проводят в случае хронического течения болезни, если гнойники располагаются в опасных местах — голове, ягодичной области.

Можно ли перерасти появление фурункулов

Фурункулезу подвержены все возрастные группы населения, болеют взрослые и дети. С возрастом иммунитет становится более зрелым, ему легче держать баланс микрофлоры кожи при достаточном уходе и здоровом образе жизни.

В подростковом возрасте под действием гормонов дети более подвержены разного рода заболеваниям, но, после установления стабильного гормонального и эмоционального фона, работа иммунитета восстанавливается. С этим связано утверждение, что ребенок «перерос» фурункулез, однако при появлении благоприятных условий произойдет рецидив заболевания.

Прививка малышу

Особенности лечения у детей

Методы лечения фурункулеза разделяют на местные, общие, оперативные, каждый из которых оправдан на определенной стадии заболевания — инфильтрация, нагноение, заживление.

Стадия Симптомы Терапия
Инфильтрация Ткани на месте образования фурункула отекают, появляется покраснение, при надавливании чувствуется резкая боль, по центру воспаления можно различить светлую точку — будущий некротический стержень. Местно: нанесение обезболивающих, антисептических препаратов (салициловая кислота, марганцовка, зеленка, перекись водорода, левомеколь). Стерильная повязка.
Нагноение Диаметр некротического стержня нарастает, меняет окраску со светлого на мутный желто-зеленый, фурункул увеличивается в объеме, четко прослеживаются края нагноения, фурункул болит, чешется. Острый воспалительный процесс характеризуется перепадами настроения, потерей аппетита, повышением температуры. Местно: гигиена кожи — нанесение обеззараживающих и обезболивающих мазей, запрет на водные процедуры, препараты, усиливающие созревание (мазь Вишневского, ихтиоловая, тетрациклиновая, гепариновая мази, вьетнамская звездочка). Соблюдается стерильность. По рекомендации доктора маленькому пациенту назначают сухое тепло, физиопроцедуры УВЧ — воздействие электромагнитным полем.
Заживление Стадия начинается с прорыва содержимого фурункула, гной и некротический стержень отделяются, остатки гнойного содержимого с кровью выходят из раны. Воспаление проходит, а вместе с ним болевые ощущения, отечность, зуд. Воронкообразная рана затягивается и рубцуется, состояние больного улучшатся. Местно: гигиенический уход, ранозаживляющи, рассасывающие препараты, мазь от рубцов, стерильная повязка.

Общие методы лечения направлены на укрепление иммунитета, терапию заболевания, спровоцировавшего фурункулез. Популярными иммуномодуляторами считают деринат, имудон, полиоксидоний. Для укрепления организма прописывают витамины группы В, А, Е, С, корректируют диету. Прием антибиотиков широкого спектра действия, аутогемотерапия (инъекции собственной крови, взятой из вены, в ягодичную мышцу), которую в последнее время практически не назначают по причине дополнительных физических, психологических травм ребенка.

Подбор общих методов лечения происходит по результатам медицинских анализов, от них же зависит, будет ли пациент избавляться от болезни дома или поедет в больницу.

Хирургический метод оправдан в случае возникновения обширного абсцесса, хирург рассекает воспаленные ткани, удаляет гной, при необходимости устанавливает дренаж. Операция выполняется под местным обезболиванием, длится 15-20 минут. После вмешательства в течение нескольких дней маленький пациент нуждается в перевязках, на месте вскрытия гнойника остается рубец.

Возможные осложнения и профилактика

Чирья могут быть поверхностными, глубокими. Поверхностные, если их не выдавливать принудительно, прорываются наружу. Опасность глубинных в том, что очаг воспаления может остаться внутри, инфекция проникнет с кровотоком во внутренние органы.

Чирей на глазу, в ушах, на лице у ребенка требуют повышенного внимания со стороны врачей. Нельзя травмировать такие нарывы и лечить домашними средствами, народными рецептами и заговорами, все манипуляции по согласованию с доктором.

Осложнениями чирьев у ребенка могут стать:

  • менингит, гнойные поражения других органов;
  • болезни лимфатической системы;
  • флебит, тромбоз, флегмона;
  • потеря слуха или зрения.

Чтобы уберечь ребенка от чирьев, необходимо вовремя дезинфицировать травмы и царапины, обеспечить малышу сбалансированное питание. Приучать к регулярным гигиеническим процедурам, обеспечить достаточную физическую активность на свежем воздухе, закалять малыша, не подвергать стрессам, переутомлению в школе.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Яндекс.Метрика