Фиброзная папула: симптоматика, лечение и профилактика

Фиброзная папула (инволюционный невус) — кожное новообразование телесного цвета округлой формы, которое не превышает 5-7 мм в диаметре. Нарост может возникать на любом участке кожи лица, в том числе на носу.

Фиброзная папула носа или любой части тела – неприятное новообразование, которое подлежит удалению любыми доступными для пациента способами по согласованию с лечащим врачом.

чистая кожи у женщины

Содержание

Что такое фиброзная папула

Фиброзная папула – это меланоцитарный невус или родинка. Явление привычное и обычное для подавляющего числа людей. Нарост относятся к доброкачественным накожным новообразованиям. Но это не значит, что к ним можно относиться легкомысленно. При стечении неблагоприятных обстоятельств родинки способны перерождаться в злокачественную меланому или прочие разновидности рака.

Фиброзные папулы является редкой формой невуса. На внешний вид – это куполообразное образование в виде узла или папулы, которое возвышается над поверхностью кожного покрова носа на 5–7 мм. Могут встречаться на лице и теле. Цвет фиброзной капсулы варьируется от розового и натурального до коричневого и черного.

При гистологическом исследовании образцов новообразования можно увидеть, что ткани сходны с ангиофибромами. Кожные покровы насыщены мелкими кровеносными сосудами и фиброзированы. В настоящее время ученые склонны считать фиброзные папулы отдельным видом новообразований кожи, а не представителем класса невусы. Но в официальных протоколах ВОЗ классификация пока не изменена. Поэтому инволюционные невусы считаются родинками.

Причины появления новообразования не выяснены для сих пор. Врачи выделяют ряд факторов, способствующих появления фиброзных наростов:

  • гормональный дисбаланс различного рода, даже беременность и климакс могут спровоцировать образование невусов;
  • наследственность;
  • частое воздействие на кожу ультрафиолета;
  • заболевания дермы различного генеза.

Под действием этих факторов происходит мутации во время развития  меланобластов. Эти клетки кожи перерождаются в невоциты, которые скапливаются в слоях дермы. При этом появляется невус.

Особенности расположения

фиброзные папулы на лицеФиброзная папула располагается непосредственно на тканях носа, в носогубных складках, носогубном треугольнике. На прочих участках тела или лица эти вегетации встречаются крайне редко. Консистенция новообразования плотная и упругая.

Диаметр папулы варьируется и может достигать 10 мм. В течение жизни размер вегетации увеличивается, но в 60 годам возможен регресс образования. При повреждении невус может воспаляться, но этот вид новообразования не перерождается в карциномы кожи.

Методы лечения

Лечить или удалять – решает врач совместно с пациентом. Если невус небольшого размера и не доставляет эстетических страданий, то его рекомендуют не трогать. К тому же в пожилом возрасте такие вегетации могут самостоятельно регрессировать.

Рекомендуем почитать:

  1. Как происходит удаление липомы лазерным методом
  2. Особенности папул при псориазе
  3. Опасность ВПЧ 18 типа для женщин

Лечение невуса показано в случаях подозрительного поведения новообразования. Что должно насторожить:

  • начала увеличиваться в размерах;
  • изменение цвета и очертаний;
  • цвет стал более ярким, появился темный ободок;
  • воспалительные процессы в близлежащих тканях;
  • выделение крови, сукровицы, гноя из невуса.

При появлении тревожащей симптоматики следует обязательно обратиться либо к дерматологу, либо к онкологу.

Лечение невусов только хирургическое. Это удаление тканей новообразования различными методами.

Тактику ведения пациента определяет врач исходя из:

  • данных осмотра невуса;
  • величины кожного образования;
  • риск развития онкопроцесса.

Дополнительным фактором при выборе метода удаления новообразования является оснащенность кабинета необходимым оборудованием. Желательно проходить лечение в специализированной клинике или онкоцентре.

Для удаления фиброзной папулы используются следующие малотравматичные методики:

  1. Деструкция новообразования при помощи жидкого азота или карбоновой кислотфы.

Процедура щадящая и зачастую не требует обезболивания. Невус обрабатывается и на нем образуется корочка. Под ней образуется молодой здоровый слой эпидермиса. Риск развития кровотечения и инфицирования минимален, так как отсутствует контакт оборудования с кожными покровами.

  1. Лазер.

сыпь на лице у ребенкаДля обработки новообразования используют лазер со специальной длиной волны.  Папула послойно выпаривается под действием квантов света. После обработки остается гладкая ровная поверхность. На следующие сутки образуется мягкий струп. Не рекомендуется мочить, трогать руками, отдирать. Под ним – слой молодого эпидермиса. При повреждении струпа может остаться шрам. Недостаток метода – ткани испаряются и невозможно отправить невус на гистологическое исследование.

  1. Электрокоагуляция.

Новообразование выпаривается под действием электрической дуги. Процедура травматична, после нее остаются рубцовые изменения на коже. Поэтому электрокоагуляцию применяют только для удаления небольших папул и на участках кожи, обычно прикрытых одеждой.

Манипуляция болезненна, поэтому ее проводят под местным обезболиванием.

  1. Радиодеструкция.

Процедура проходит аналогично лазерной деструкции. Только в качестве скальпеля используют радиоволновое излучение. Ткани невуса послойно испаряют. Уход за раневой поверхностью аналогичен уходу за ожогами. Не трогать струп, не мочить, не пытаться убрать корочку. В противном случае велика вероятность образования рубцов и инфицирования молодой кожи.

  1. Хирургическое вмешательство – проводится редко, так как велика вероятность появления некрасивого шрама и обширного кровотечения. Рекомендуется при подозрении на злокачественную природу невуса, так как ткани сразу же отправляют на гистологическое исследование.

Общая рекомендация по уходу за послеоперационными ранами при любой методике удаления новообразования – не мочить, не трогать струп, пользоваться растворами антисептиков по назначению врача.

Что делать для избежания рецидивов

Рецидив – это новый эпизод появления патологических симптомов после удачного первичного лечения.

Невусы не считаются заболеванием кожного покрова. Это доброкачественные скопления ткани. Лечить и удалять родинки следует при подозрении на злокачественные изменения в их клетках.

Генетику не изменишь, гормональные колебания у прекрасной половины человечества предугадать сложно. Беременность и климакс являются естественными процессами. И отказываться от возможности стать матерью только из-за риска появления фиброзной папулы на носу, по крайней мере, неумно.

Единственный проверенный метод профилактики появления новообразований на коже – это избегать избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. То есть не загорать до состояния курочки-гриль, не посещать солярий.

Статья одобрена и проверена нашими экспертами
Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 0
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девятнадцать =

Adblock detector